Senin, 05 Mei 2014

Kolang kaling obat radang sendi dan pencegah tulang keropos

Kode Iklan anda yang ingin ada di sebelah kiri disini
Kode Iklan anda yang ingin ada di sebelah kanan disini
Siapa yang tidak mengenal buah kolang-kaling? Buah yang dihasilkan dari pohon aren ini sudah banyak tersebar di seluruh nusantara dan banyak dijumpai di pasar tradisional maupun pasar modern. Buahnya berbentuk lonjong, bewarna putih bening dengan tekstur padat, lunak, dan kenyal. Buah ini banyak diolah sebagai manisan, campuran es buah atau dimasak bersama kolak. Buah yang mendadak banyak dijumpai ketika bulan puasa ini ternyata memiliki banyak khasiat dibalik kelezatannya ketika dimasak. Apa saja khasiat buah kolang-kaling, berikut ulasannya:

1. Mengatasi Radang Sendi

Penyakit radang sendi menyebabkan gejala sakit di lutut setelah berjalan beberapa menit atau ketika menaiki tangga. Tentu hal tersebut sangat menganggu aktivitas sehari-hari. Kolang-kaling dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk meredakan penyakit tersebut. Buah kolang-kaling dimasak dengan cara direbus tanpa menggunakan gula atau pewarna atau dapat juga dibuat manisan dengan menggunakan tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe. Kolang-kaling rebus tersebut dapat dikonsumsi setiap hari sebagai camilan sebanyak 100-200 gram per hari.

Kolang-kaling mengandung 52,9% karbohidrat. Karbohidrat dalam daging kolang-kaling umumnya adalah galaktomannan. Dalam dunia farmasi galaktomannan ini menjadi bahan obat untuk beberapa jenis penyakit seperti radang sendi. Galaktomannan berefek analgesik atau pereda sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang sendi.

2. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat kasar dalam kolang-kaling mencapai 39%. Kandungan serat yang cukup tinggi ini baik untuk melancarkan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dan kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan kolang-kaling lebih lama di cerna dalam perut sehingga dapat menekan nafsu makan dan menyimpan energi lebih lama. Konsumsi kolang-kaling baik untuk orang yang sedang menjalankan diet.

3. Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis

Banyak masyarakat mengkonsumsi susu sebagai sumber kalsium. Akan tetapi susu juga mengandung kalori yang tinggi sehingga dikhawatirkan bobot tubuh bertambah. Bila kegemukan terjadi maka sendi akan semakin sakit karena tulang tidak kuat menyangga tubuh. Kolang-kaling mengandung kalsium cukup tinggi sehingga baik untuk pertumbuhaan tulang. Dalam setiap 100 gr kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium. Pada susu sapi murni, setiap 100 gr susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium. Tingginya jumlah kalsium pada kolang-kaling ini dapat digunakan sebagai sumber kalsium alternatif selain susu.

Sumber:
Khasiat Kuat Kolang-Kaling. Trubus Edisi 512 Juli 2012/XLIII halaman 62-65

Tidak ada komentar:

Posting Komentar